Apfelstrudel aus Südtirol im Gourmethotel Preidlhof
Holen Sie sich die Erinnerungen an Ihre Schlemmerreise in Südtirol nach Hause - mit dieser süßen Köstlichkeit, die so gut wie keine andere in den Herbst passt!Zutaten für den Teig:
- 120 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 20 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 2 EL Sahne oder Milch
- 300 g Mehl
- ½ Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
Verarbeiten Sie für den Teig die weiche Butter mit dem Staubzucker und geben Sie auch die geriebene Zitronenschale sowie den Vanillezucker dazu, sodass eine homogene Masse entsteht.
Geben Sie Ei und Sahne zur Masse sowie anschließend das Mehl, das gesiebte Backpulver und das Salz. Kneten Sie nun alles zu einem festen Teig.
Wickeln Sie den Teig in Klarsichtfolie und lassen Sie ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Zutaten für die Füllung:
- 600 g Golden Delicious oder Jonagold
- 30 g Brotbrösel
- 1 EL Butter
- 90 g Zucker
- 30 g Butter
- 30 g Sultaninen
- 20 g Pinienkerne
- 20 g Mandeln (gerieben)
- 15 g Walnüsse (gehackt)
- 2 EL Rum
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Zitronenschale
Lassen Sie die Äpfel kurz auskühlen und vermischen Sie sie anschließend mit den Brotbröseln, den Sultaninen, den Pinienkernen, Mandeln und Walnüssen, dem Rum sowie dem Vanillezucker, dem Zimt und der geriebenen Zitronenschale.
Rollen Sie den Mürbteig nun auf etwa 40 x 25 cm aus und legen Sie ihn vorsichtig auf ein Backblech - nehmen Sie dafür ggf. ein Nudelbrett zu Hilfe. Geben Sie die Apfelfüllung auf den Teig und schlagen Sie den Strudel ein.
Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Rollen Sie den Mürbteig nun auf etwa 40 x 25 cm aus und legen Sie ihn vorsichtig auf ein Backblech - nehmen Sie dafür ggf. ein Nudelbrett zu Hilfe. Geben Sie die Apfelfüllung auf den Teig und schlagen Sie den Strudel ein.
Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Das Küchenteam Ihres Preidlhof Gourmethotels wünscht Ihnen gutes Gelingen!
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